Сердца и таланты: как пожилые люди Белокурихи отметили свой месяц
Октябрь месяц закончился, и вместе с ним завершился месячник пожилого человека, который стал для специалистов филиала по городу Белокуриха Комплексного центра Бийска настоящим временем открытий и вдохновения. Этот месяц подарил возможность познакомиться с талантливыми людьми старшего возраста и стать частью дружной семьи Союза пенсионеров Белокурихи.
«Каждое мероприятие - это не просто встреча, это возможность создать новые связи и открыть в себе что-то новое»,- рассказывает Гаврилова Майя Николаевна, психолог Комплексного центра. И действительно, после одного из городских мероприятий на круглом столе специалисты получили предложение о сотрудничестве от союзовцев. Это стало началом активного участия подопечных филиала, мужчин и женщин, в различных городских событиях.

Забота о здоровье: новые горизонты для пожилых людей Бийского района
В рамках месячника пожилого человека для граждан старшего поколения Бийского района Комплексным центром города Бийка были организованы групповые оздоровительные сеансы в условиях соляной комнаты (галотерапия) и темной сенсорной комнаты. Эти уникальные мероприятия направлены на улучшение физического и эмоционального состояния участников, что особенно важно для пожилых людей.

Первое занятие уже показало положительный эффект: участники отметили расслабление, прилив сил и заинтересованность в регулярном посещении. Многие из них поделились своими впечатлениями, отмечая, что такие сеансы помогают им не только физически, но и эмоционально. «Я чувствую себя гораздо лучше после занятия в соляной комнате. Это как глоток свежего воздуха для души», - рассказала Галина В., одна из участниц.
Своих не бросаем: филиал по городу Белокуриха Комплексного центра Бийска помогает участникам СВО и их семьям
Среди получателей социальных услуг филиала по городу Белокуриха Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска можно встретить различные категории граждан. Однако с начала специальной военной операции внимание общественности и государственных структур сосредоточилось на поддержке семей участников боевых действий и самих участников. Эта проблема стала одной из самых актуальных в нашем обществе, и именно забота о тех, кто защищает нашу страну, составляет основу работы Комплексного центра в этом направлении.
«Сегодня поддержка участников СВО и их близких - это не просто задача, а необходимость, которая требует комплексного подхода. Мы понимаем, что каждая семья сталкивается с уникальными трудностями, и наша цель - помочь им справиться с этими вызовами», - говорит Нина Бердина, заведующий филиалом.

Семьи, оставшиеся без кормильцев или те, члены которых в данный момент находятся на службе, обращаются в филиал с различными вопросами. Это может быть получение мер социальной поддержки, решение юридических проблем, оказание срочной психологической помощи или помощь в решении бытовых вопросов. Каждый случай требует индивидуального подхода, и специалисты готовы предоставить необходимую помощь.
Социальный туризм: Путешествия для активного долголетия пожилых людей и инвалидов
В рамках реализации программы «Социальный туризм» в месячник пожилого человека получатели социальных услуг отделения реабилитации инвалидов Комплексного центра города Бийска вновь совершили экскурсию в Национальный музей имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Эта инициатива стала важным шагом к созданию условий для активной жизни людей в пожилом и даже преклонном возрасте, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы стремимся показать, что жизнь не заканчивается с возрастом или ограничениями в здоровье. Люди хотят жить активно и полноценно, путешествовать, посещать те места, где им пока не довелось побывать, узнавать что-то новое и интересное. Социальный туризм помогает в этом», -говорит Елена Насонова, заведующий отделения.
Поддержка в первые годы жизни: как прокат вещей для детей помогает семьям в трудной ситуации
Первые годы жизни ребёнка оказывают огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Этот период, насыщенный важными этапами развития, формирует не только физическое, но и эмоциональное состояние малыша. Особенно остро эта проблема стоит для малообеспеченных семей, воспитывающих малышей до полутора лет, где обеспечение базовыми потребностями становится первостепенной задачей.
Важную роль в решении этой проблемы играют социальные службы. Специалисты филиала по Быстроистокскому району Комплексного центра Бийска предоставляют услугу проката необходимых вещей для новорожденных и детей до полутора лет. Эта помощь адресована не только студенческим и молодым семьям, но и одиноким матерям, а также тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

«Мы понимаем, что в первые месяцы жизни ребёнка каждая мелочь имеет значение. Наша задача - облегчить бремя забот для родителей и помочь им сосредоточиться на главном - любви и заботе о своём малыше», - отмечает Алла Белоусова, заведующий филиалом.