Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
«Вместе к успеху»

Радиодетали

«Вместе к успеху»

        На три дня, с 24 по 26 сентября, база отдыха «Канонерское» педагогической академии наукограда Бийск стала региональным местом притяжения участников первого молодёжного реабилитационного образовательного форума инвалидов по зрению Алтайского края.

 

 

 

DSC 0378

 

 

 

 

Марина Миллер,

участница форума, г. Барнаул

- Это первый в моей жизни выезд. Организаторы обещали обширную культурную программу, общение, тренинги, за этим в принципе и ехали.

 

 

         Среди участников форума были – представители молодежной местной (Бийской) организации «Общество слепых», сотрудники и воспитанники Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III-IV вида»; специалисты и реабилитанты Бийского филиала им. М.Н. Наумова Негосударственного образовательного учреждения «Центр реабилитации слепых»; Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»; молодые инвалиды по зрению Барнаульской, Новоалтайской, Рубцовской, Кулундинской, Славгородской, Горноалтайской, Бийской организаций Всероссийского общества слепых; члены семей, в которых проживают и воспитываются незрячие и слабовидящие люди; общественность города Бийска и края, а так же гости из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

 

 

 

DSC 03522

 

 

 

Наталья Першина,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии АГАО им. Шукшина, руководитель проекта «Молодежный реабилитационно-образовательный форум «Вместе к успеху!»»

- Все начинается с идеи! Наш бывший студент, выпускник АГАО Андрей Февелов, ныне член молодежного парламента г. Бийска всё и придумал. Его предложение оказалось одним из самых важных в конкурсе социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики, а далее устроение Форума поддержали Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите, Алтайская краевая организация Всероссийского общества слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского Общества Слепыхг. Москва, а также общественные организаций и меценаты, по-настоящему не безразличные к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

       Три рабочих дня оказались, для участников и организаторов форума, насыщенными продуктивным деловым общением, серьезными решениями и отличным настроением. В частности, уже в первый день форума прошли психологические тренинги и мастер-класс по игре Шоудаун (теннис для слепых). Обучающие семинары, разъясняющие некоторые аспекты конструктивной деловой деятельноси. Приятным сюрпризом стала культурная программа.

 

        25 сентября участники Форума смогли задать все интересущие вопросы в рамках «Круглого стола» с участием представителей краевых и муниципальных органов власти, а также ведущих специалистов организаций здравоохранения, образования и социальной сферы.

 

 

       Завершился второй день брейн-рингом, грамотно провести который помогли профессионалы параинтеллектуальных игр из Санкт-Петербурга.

 

 

 

DSC 0337

 

 

 

 

Евгений Казакеев,

участник Форума, г. Барнаул

- Для нашей жизни это очень важно. Общение, опыт, советы, как лучше и правильнее нам жить с такой своей особенностью, как адаптироваться в обществе. Самое трудное — найти общий язык с обычными людьми — нам нужна их помощь, содействие, участие и это не материальный аспект, а элементарное сотрудничество в простых социально-бытовых моментах. Мы находимся в крошечном, замкнутом и малоустроенном мире, а всё потому, что порой не знаем, можем ли свободно каммуницировать с этим миром, боимся оказаться непонятыми, мешающими.

 

        В третий – итоговый – день, собравшиеся, обсудили и приняли резолюцию с конкретными предложениями в адрес Правления и Совета по работе с молодыми инвалидами по зрению, совершенствованию работы в области формирования доступной среды, жизнедеятельности, обеспечения информацией и осуществления взаимодействия с органами государственной власти.

Всю работу форума сопровождали опытные и доброжелательные волонтеры Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина.

 

 

 

2

 

 

 

Валентина Какаева,

мама, сопровождающая участницу Форума

- Общение «на равных» необходимо, как воздух. У таких людей много комплексов. Поэтому, когда они понимают, что не одиноки и кто-то еще живет с такими же проблемами и решает их — это способно изменить многое. Нужен «опыт себе подобной жизни». Их рельные трудности — мелочи, на которые даже не обращает внимание обычный человек. И еще слабовидящие люди хотят, чтобы их заметили, проявили участие. Увидел слепого на светофоре — помоги перейти. В магазине помоги выбрать продукт, спроси. Это только кажется, что «люди с белыми тросточками» способны видеть «волшебными глазами души». Для них чудо — помощь того, кто видит.

 

 

         Организаторы и участники форума уверены, что подобные мероприятия помогут сделать наш родной Алтайский край комфортным для проживания всех людей, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья.

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru