Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Социальный туризм: Путешествия для активного долголетия пожилых людей и инвалидов

Радиодетали

Социальный туризм: Путешествия для активного долголетия пожилых людей и инвалидов

 

 

 

 

 

В рамках реализации программы «Социальный туризм» в месячник пожилого человека получатели социальных услуг отделения реабилитации инвалидов Комплексного центра города Бийска вновь совершили экскурсию в Национальный музей имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Эта инициатива стала важным шагом к созданию условий для активной жизни людей в пожилом и даже преклонном возрасте, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

музей


«Мы стремимся показать, что жизнь не заканчивается с возрастом или ограничениями в здоровье. Люди хотят жить активно и полноценно, путешествовать, посещать те места, где им пока не довелось побывать, узнавать что-то новое и интересное. Социальный туризм помогает в этом», -говорит Елена Насонова, заведующий отделения.

 

WhatsApp Image 2025-10-30 at 10.58.44  копия


Экскурсия в Национальный музей имени А.В. Анохина была не просто прогулкой - это была возможность погрузиться в историю и культуру региона. Официально музей был создан в 1920 году, но его история началась двумя годами ранее с приобретения археологических и палеонтологических находок, а также коллекции минералов. «Имя первого директора музея, Анохина Андрея Викторовича, стало символом научного подхода к сохранению культурного наследия», - отмечает экскурсовод музея.

 

WhatsApp Image 2025-10-30 at 11.39.04 1  копия


Первые несколько лет адрес музея часто менялся, он переезжал из одного населенного пункта в другой, прежде чем обосновался в Улале (старое название Горно-Алтайска). Сегодня музей предлагает своим посетителям богатую программу: залы с экспозициями, тематические экскурсии и временные выставки. «В нашем музее всегда есть что-то новое, и мы рады делиться этим с нашими посетителями», - добавляет экскурсовод.

 

WhatsApp Image 2025-10-30 at 10.58.43  копия


Само путешествие произвело незабываемое впечатление на участников экскурсии. В музее имеется специальный зал, где воспроизведен внешний вид захоронения древней «принцессы». «Мы были поражены тем, как бережно хранится мумия принцессы Укока. Это было не просто посещение музея - это было погружение в историю», - делится впечатлениями Алла Чешуина, специалист по социальной работе отделения.

 

WhatsApp Image 2025-10-30 at 12.02.29  копия


Посмотреть на экспонат можно только в определенное время, и нашим экскурсантам повезло увидеть алтайскую принцессу. «Такие моменты дарят яркие эмоции и приятные воспоминания. Социальный туризм стал важным инструментом для преодоления социального одиночества пожилых людей и инвалидов», - говорит одна из участниц поездки.

 

WhatsApp Image 2025-10-30 at 12.43.43  копия


Экскурсии и путешествия не только расширяют круг общения, но и способствуют продлению активного долголетия, организации интересного и полезного досуга.

 

WhatsApp Image 2025-10-30 at 12.44.09  копия


«Мы видим, как наши подопечные становятся более открытыми и заинтересованными в жизни после таких мероприятий. Социальный туризм помогает наладить и укрепить социальные связи, вовлечь людей в общественную деятельность. Программа «Социальный туризм» становится важным шагом к улучшению качества жизни пожилых людей и инвалидов, помогая им вновь почувствовать себя частью общества и открыть для себя новые горизонты», - резюмирует Елена Насонова, заведующий отделением реабилитации инвалидов.

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru