Индивидуальный подход к реабилитации: в филиале по Быстроистокскому району продолжают работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья и взрослыми инвалидами
В филиале по Быстроистокскому району Комплексного центра Бийска продолжается работа по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый маленький подопечный, с которым занимается специалист, уникален, и его потребности могут значительно отличаться от потребностей другого, казалось бы, такого же ребенка.
Специалисты филиала стараются максимально индивидуально подходить к реабилитации своих подопечных. С начала 2025 года 40 детям-инвалидам, получающим услуги как в полустационарной форме обслуживания, так и на дому, было предоставлено 1260 услуг. Из них 360 социально-педагогических и 920 услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
Одним из ключевых моментов реабилитации является использование игровых методик и арт-терапии. Эти подходы помогают детям не только развивать необходимые навыки и целевые компетенции, но и уменьшают уровень тревожности, повышают самооценку и развивают социальные взаимодействия. «Позволяя детям выражать свои эмоции через игру и творчество, мы создаем доверительную атмосферу. Мы активно вовлекаем детей и их семьи в различные социальные программы, проводим мероприятия, направленные на интеграцию детей-инвалидов в общество. Важно, чтобы они имели возможность общаться с ровесниками и развивать свои социальные навыки», - говорит о своей работе специалист Стародубцева Ольга Ивановна.
В индивидуальных занятиях применяется оборудование центра, приобретенное по программе «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае». Это и банкомат, на котором ребята обучаются финансовой грамотности, и математический конструктор «Нумирошка», развивающий математические умения и навыки, логику, моторику, речь, и мягкая модульная комната, способствующая развитию мышления, и настольные игры: все это помогает детям и специалистам достигать максимально возможного результата в реабилитационном процессе.
В группе же дети активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся на базе комплексного центра. «Мы видим, как дети становятся более самостоятельными, уверенными в себе, открытыми к новым впечатлениям. Организуя работу по развитию и улучшая качество предоставляемых услуг, мы ориентируемся на то, что каждый ребенок имеет право на достойную жизнь и возможность реализовать свой потенциал», - комментирует Алла Белоусова, заведующая филиалом.
Работа в комплексном центре ведётся не только с детьми, но и со взрослыми инвалидами. В течение прошедшего периода этого года социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания получали 30 взрослых инвалидов, им была предоставлена 301 услуга в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг.
«В нашей работе мы сталкиваемся с различными вызовами, настроением людей, их проблемами и нуждами, однако позитивные результаты радуют и мотивируют нас на работу!»,- говорит специалист по социальной работе Гаврилова Вера.