Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Не «закладки», а «находки»: в Бийске сменились ориентиры юных правонарушителей

Радиодетали

Не «закладки», а «находки»: в Бийске сменились ориентиры юных правонарушителей

Материал опубликован на официальном сайте газеты Бийский рабочий от 20.07.2021

 

https://biwork.ru/obsestvo/37243-kak-v-bijske-smenilis-orientiry-unyh-pravonarusitelej

 

 

«Бич» последних полутора лет – это то, что дети находят банковские карты, и используют их

 

 

 

00 030821

 

 

 

По словам Елены Ильиных, заведующей отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска», чаще всего детей толкает на преступления низкий материальный достаток и желание заработать.

 

– Подростки не знают, как себя реализовать, а деньги нужны, – рассказывает Елена Александровна. – Потому что родители получают очень мало, либо запросы у детей завышены. Соответственно, в большинстве случаев это ст. 158 УК РФ кражи, грабежи, кражи с проникновением (часто страдают садовые домики), оставленные машины и т.д. Реже совершаются угоны и последнее время не так часто стали совершаться преступления, связанные с распространением наркотических веществ среди несовершеннолетних.

 

Специалист уверена, что положительный вектор идет от профилактической работы: в школе, в системе в целом.

 

– Ребятам разъясняется, что за «закладки» (даже несовершеннолетним!) будет грозить реальное наказание, а смягчения приговора не будет 100%. В 2017-2018 году от трех до восьми несовершеннолетних в год у нас уезжали в Новосибирскую воспитательную колонию. Многие сейчас уже вернулись. Чаще всего, это были дети, которые ранее нигде не стояли на учете, не совершали преступлений, из достаточно благополучных семей. В одном случае была полная семья, состоятельные люди, но друг предложил и мальчик не смог отказаться: поймал «хайп» заработка денег. Методы, которые используют люди, вовлекая детей в противоправную деятельность, все-таки достаточно серьезные, и родители не всегда могут заметить.

 

А вот «бич» последних полутора лет – это то, что дети находят банковские карты, и воспринимают это, как будто нашли деньги на улице. Вроде как они никому не принадлежат и можно их использовать.

 

– Это приводит к тому, что дети получают достаточно серьезную статью – это считается не просто кража, а похищение денежных средств с банковского счета. Их наказывают, практически, как хакеров, дети получают серьезное наказание. По этой статье практически невозможно «примириться». Заявитель, который говорит о том, что с его карты похищены средства, является таким человеком, который не всегда представляет правонарушителя. Визуально он его не видел, как будто он не существует.

 

 

00 030821 2

 

 

В Комплексном центре добавляют, что у нас в городе подростки могут подработать только по два часа в день, летом. Работают порядка двух недель по два часа в день, и получают около 2,5 тысяч, и как показывает практика, этого бывает детям недостаточно.

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru