Социально-бытовые навыки для подростков в Комплексном центре Бийска
Летом подросткам хочется надевать самые красивые и яркие вещи, чтобы быть модными и стильными, и при этом чтобы вещи были практичными и, несмотря ни на что, выглядели как новые. Особенно это актуально в отношении белых кроссовок, ведь качество белизны немного подводит со временем. «Как сделать так, чтобы они всегда были белыми, а уход за ними был максимально простым?» - с этим вопросом к специалисту по комплексной реабилитации «тренировочной квартиры» Виневцевой В.С. обратились подростки, имеющие ментальные нарушения, посещающие занятия в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья.
Уход за обувью – это один из важных социально-бытовых навыков, необходимый для самостоятельной жизни. Если человек опрятно одет, то ему проще вступить в коммуникацию с другими людьми и быть принятым в обществе, а проблема преодоления изоляции - одна из главных проблем у подростков с ментальными нарушениями.
Для правильного ухода за обувью нужно не только своевременно чистить ее, используя нужные средства, но и обеспечить необходимые условия хранения и сушки. «Нормотипичные» дети перенимают социально-бытовые навыки от взрослых посредством наблюдения и имитации, для «особенных» детей формирование любого навыка идет постепенно и разбивается на мелки части, которые нужно последовательно и ежедневно отрабатывать. Чтобы обувь долго служила и достойно выглядела в носке, каждый день нужно совершать определенные этапы ухода: мытье и чистка, обработка, сушка, хранение.
На занятии подростки отработали только первый этап – мытье и чистка. Остальные этапы будут в качестве домашнего задания, так как их отрабатывать нужно условиях проживания. Ребята очень старались, оттирали все загрязненные участки, и у них получился хороший результат.
Шаркова Дарья, 13 лет, делится впечатлениями: «Я даже не думала, что правильный уход превратит мою обувь в красивую и опрятную. Спасибо Виктории Сергеевне за то, что она всегда помогает мне советами и поддержкой. Я люблю ходить к ней на занятия».
За период с января по июнь 2025 года 18 подростков с ментальными нарушениям получили 192 социально-бытовые услуги в рамках «тренировочной квартиры», и 243 социально – психологические услуги.